Научно-лабораторный центр АО «Геологика» прошел процедуру подтверждения компетенций (ПК2) аккредитованного лица
Мировая история закачки углекислого газа в подземные резервуары началась в 1958 г. и за прошедшие десятилетия разработаны национальные и международные стандарты по реализации соответствующих проектов. Особенность захоронения и утилизации углекислого газа в нефтеносные пласты заключается в его хорошей растворимости в нефтях, что приводит к снижению их вязкости и существенному повышению коэффициента извлечения.
Пока опыта полномасштабной закачки углекислого газа в подземные пласты у отечественной индустрии нет; в каждом конкретном случае выполняется оценка емкости хранения углекислого газа, устойчивости естественной покрышки к просачиванию газа, и особенно – изменения механических и фильтрационных свойств горных пород под воздействием углекислого газа, при растворении в пластовых водах образующем угольную кислоту.
Для обеспечения проектов захоронения и утилизации углекислого газа реализуются программы лабораторных исследований, подобных выполняемых для подсчета запасов углеводородов – с добавлением специфических тестов, ориентированных на определение динамики ключевых свойств горных пород в результате воздействия углекислого газа (в том числе оценку перекрывающих горизонтов – первичной и вторичной покрышек, а также буферного коллекторского горизонта).
Целями лабораторных исследований для обеспечения проекта захоронения и закачки СО2 являются:
Динамика статического коэффициента Пуассона в результате воздействия на образцы керна углекислого газа
НЛЦ АО «Геологика» формирует программы лабораторных исследований с учетом геологических особенностей и степени изученности разреза, предполагаемого состояния закачиваемого СО2 (газообразный, жидкий или суперкритический) и текущего состояния пласта закачки. Программы работ включают оценку: