Научно-лабораторный центр АО «Геологика» прошел процедуру подтверждения компетенций (ПК2) аккредитованного лица
Подсчет запасов углеводородов открытых месторождений выполняется для постановки УВ на государственный баланс. Основными задачами лабораторных испытаний этого этапа работ является обеспечение надежности интерпретации каротажей ГИС, а также геологического моделирования для подсчета запасов объемным методом.
Программы лабораторных исследований этапа включают:
Сопоставление результатов скважинного микроимиджера FMI (слева) и кругового сканирования полноразмерного керна позволяют ориентировать керн в пространстве (как по глубине, так и по ориентировке по сторонам света).
После постановки запасов УВ на государственный баланс недропользователь приступает к проектированию разработки – анализу и выбору наиболее экономически эффективной схемы разработки месторождения, которая бы одновременно обеспечила наиболее полное извлечение нефти и газа из залежи. Такое проектирование базируется на результатах ранее выполненных исследований, а также более сложных фильтрационных экспериментов, проводимых в пластовых (давления, температура) условиях:
Определение капиллярных и электрических свойств образцов керна в пластовых условиях на индивидуальном капилляриметре ПИК-ИГК-ПЛ
В ходе разработки месторождения нефть относительно быстро вытесняется из высокопроницаемых пропластков, но может оставаться практически нетронутой разработкой в низкопроницаемых участках залежи. Для довытеснения оставшейся нефти применяют различные методы увеличения нефтеотдачи (МУН), которые до своего применения в условиях месторождения сперва проходят апробацию в лабораторных условиях:
Результаты эксперимента по оценке динамики вытеснения нефти при циклическом водо-газовом (углекислый газ) воздействии на фильтрационной установке ПИК-ОФП